O projeto hidráulico de uma cozinha industrial deve englobar diversos fatores para garantir um sistema eficiente e prático para os usuários.

Entre os pontos fundamentais estão: a sustentabilidade, minimizando os impactos dentro do cenário da construção civil; a economia de água, tão importante e presente em qualquer ambiente; e o desempenho de todo o sistema, para que possa atender de forma objetiva aos trabalhos propostos.

O encanamento e a disposição de torneiras em pontos estratégicos facilitam a realização dos trabalhos dentro de uma cozinha, permitindo a higienização do ambiente e a limpeza dos equipamentos utilizados no preparo dos alimentos, assim como dos próprios alimentos em si.

Projeto de acordo com as necessidades

As tubulações devem ser disponibilizadas para a implantação de captação e fornecimento de água quente e fria, encanamentos para o esgoto e até mesmo pontos de tratamento e reutilização, com a água de reuso em ambientes adequados para uma cozinha industrial.

Em um projeto prático e eficiente, devem constar:

  • Plantas baixas;
  • Detalhes relacionados ao esgoto;
  • Isométricos de água;
  • Esquemas verticais de água e esgoto.

Até mesmo a água pluvial deve estar no esquema de captação e distribuição para a rede pública, para evitar qualquer tipo de acúmulo ou utilização inadequada.

Para que todas as necessidades sejam atendidas, é preciso que todo o projeto seja realizado por um profissional especializado, para que sejam apresentadas todas as soluções viáveis, principalmente quando o espaço é dedicado ao trabalho pesado e constante de uma cozinha profissional.

O uso de equipamentos que dependem do uso de água constante também deve estar no projeto.

Neste cenário está a lava louça industrial, que tem como objetivo realizar a limpeza de pratos, copos e talheres de forma eficaz, com todo cuidado que este tipo de serviço demanda.

Medidas variáveis no encanamento

O projeto voltado para o sistema hidráulico de um imóvel pode estar ligado a canos de escoamento destinados à captação pública.

Por isso, é preciso identificar cada tipo de ambiente em que será aplicado torneiras, ralos e descargas. Afinal, a presença de equipamentos com a própria lava-louças, torneiras quentes e chuveiros influenciam nas instalações hidraulicas.

Os profissionais responsáveis pelo projeto devem estar atentos a cada ponto de captação, redistribuição e escoamento por diversos fatores.

O tamanho dos canos são variáveis, influenciando na dispensa de água no ponto final, causando escassez ou desperdício de água, prejudicando equipamentos como chuveiros e torneiras quentes, por exemplo, que podem queimar a resistência se não houver quantidade de água suficiente.

O mesmo pode acontecer com as máquinas de lavar louças, que podem ter o trabalho prejudicado e não realizar a tarefa de forma completa, com ciclos de água em menor quantidade, tendo que ocupar tempo e mão de obra em um ambiente profissional.

Por isso, os tubos e conexões devem ser adequados conforme a necessidade de uso. Estruturas imobiliárias que contam com aquecedores externos, abastecidos por energia solar ou a gás, devem ser de material resistente para não influenciar em toda a instalação.

Nesse contexto, até as caixas de gordura devem ser pensadas de maneira inteligente, para que possam ser acessadas para limpeza quando chega o momento da manutenção, principalmente relacionadas às cozinhas.

A limpeza de panelas, pratos e talheres influenciam no acúmulo de gordura no encanamento, o que pode provocar entupimento por toda a extensão e na saída de distribuição para tratamento adequado.

Captação em pontos extremos tem ajuda

A captação e distribuição de água tem o auxílio de equipamentos desenvolvidos para situações que ocorrem neste meio.

Assim, a instalação de um sistema de pressurização grundfos pode ser necessária no encaminhamento da água a partir de reservatórios em níveis inferiores, composto por:

  • Bombas centrífugas;
  • Injetor de ar;
  • Tanque de pressão;
  • Controlador de pressão.;

Esse processo pode ser instalado de diferentes maneiras, dependendo do espaço disponível, as configurações de terreno e o encaminhamento para estações de tratamento de água e esgoto, obrigatório em ambientes industriais, de acordo com a legislação ambiental.

Dessa forma, equipamentos como caixas d’água e cisternas, por exemplo, podem conter um filtro para água de reuso, que vai ser disponibilizado para pontos específicos, como lavagem de veículos, rega de jardim e vasos sanitários.

O resfriamento de máquinas também recebem este tipo de abastecimento, reaproveitando a água da melhor forma, em defesa da natureza.

É preciso lembrar que um projeto hidráulico vai ter uma vida útil prolongada, que pode variar de 20 a 30 anos, dependendo da manutenção preventiva e corretiva realizadas.

Vale dizer ainda que os custos podem ser minimizados quando se utiliza material de procedência, assim como os problemas de infiltração por causa de canos quebrados ou entupimento de vias ligadas ao esgoto.