refrigeração

A indústria frigorífica, muito ligada ao mercado de carnes, é essencial no processo de distribuição e, posteriormente, consumo dos produtos.

Não somente das carnes e derivados de produto animal, a refrigeração torna-se indispensável no sistema de fornecimento de alimentos em cadeia.

São as câmaras frigoríficas industriais que conservam e possibilitam o compartilhamento em larga escala desses produtos. Para entender um pouco mais desse sistema, facilita dividir em tópicos como funcionam essas câmaras refrigeração.

É possível dividir o sistema de refrigeração em comercial, menor escala, e industrial que vai manusear estoques maiores, dependendo da capacidade, necessidade e mais.

Seja transportando, estocando, comercializando ou fabricação, a refrigeração de alimentos é parte essencial do esforço da indústria alimentícia.

O que é uma câmara fria industrial?

A câmara fria industrial é um aparato pensado para permitir a conservação e armazenamento de bens de consumo por meio das baixas temperaturas.

São essas temperaturas que possibilitam a longevidade dos produtos e, ainda mais, a distribuição desses. Em um processo de grande escala, torna-se essencial o uso de câmaras frias.

É pensando na manutenção da qualidade dos insumos que estão no processo de refrigeração ou congelamento que trabalham as câmaras frias.

Como funciona uma câmara fria?

O funcionamento geral de uma camara fria baseia-se na troca de calor. Ou seja, uma redução forçada da temperatura dentro desse ambiente por meio de fluídos refrigerantes. Um trabalho que passa por aparelhos como:

  • Compressores;
  • Condensadores;
  • Evaporadores;
  • Ventiladores.

Compressor: é um dos principais equipamentos no sistema de refrigeração, é ele quem vai receber o líquido em estado gasoso do evaporador e comprimi-lo para o estado líquido novamente.

Condensador: vai absorver o calor do gás do evaporador e então condensá-lo.

Evaporador: vai transferir a temperatura do ambiente diretamente ao líquido agora recebido que veio do compressor.

Ventilador: é responsável por manter a circulação interna do ar na câmara fria.

Talvez se torne mais necessário entender como funciona o compressor de ar. É ele que vai bombear o fluído refrigerante, funcionado como um coração do sistema de refrigeração.

É o compressor de ar que movimenta o fluído tanto no estado gasoso, como também no estado líquido. É esse funcionamento que lembra realmente o órgão principal do corpo humano, uma espécie de bomba de todo o sistema. Essencial para entender como funciona a refrigeração.

Já o condensador precisa ser analisado em conformidade com o termostato. O termostato é o termômetro que vai checar a temperatura do ambiente constantemente.

A partir do momento que o termostato indicar a temperatura acima da desejada para aquele lugar, o condensador é acionado para absorver o calor do fluído refrigerante, agora como um gás, e devolvê-lo com a temperatura mais baixa.

Lembrando que todo esse caminho, através de todo o processo, é percorrido com a ajuda do compressor para refrigeração.

A partir daí, o ventilador vai devolver o ar agora mais frio para o ambiente e repetir esse ciclo até chegar à temperatura ideal.

Já quando a temperatura estiver abaixo da que foi previamente definida, os ventiladores passam a trabalhar sem a refrigeração dos condensadores e, em consequência disso, a temperatura vai aumentar naturalmente com o processo, o que levará ao aumento da temperatura no ambiente, conhecido como o desgelo.

É mais comum que aconteça esse processo de aquecimento quando a temperatura chega a 0ºC.

É possível ainda definir diferenças apresentadas entre essas câmaras frias. Na indústria farmacêutica, por exemplo, a conservação de material médico-hospitalar será diferente do processo de preservação de alimentos de uma indústria de carne bovina.

A diferença entre esses tipos de câmaras serão definidas pela empresa de refrigeração. Basicamente, é possível distinguir as categorias de acordo com a temperatura atingida em cada um dos casos específicos, de acordo com a necessidade de refrigeração do sistema.

Quando se busca um resfriamento, a temperatura pode variar de 0ºC a 18ºC. São alimentos como verduras, frutas, legumes, grãos, cervejas, vinhos, iogurtes, laticínio e alguns tipos de carne. São esses insumos que não precisam estar congelados para a manutenção da qualidade.

Já quando se pensa em congelamento, a variação fica entre -1ºC e -25ºC. Os alimentos que estão presentes nessa categoria de refrigeração: carnes congeladas, frutos do mar, sorvete e gelo.

Entender como funciona e para o que servem os diferentes tipos de refrigeração é essencial para compreender a distribuição geral de consumos pelo mundo.

A sociedade conta com a técnica de resfriamento e congelamento para manter o processo atual de fornecimento de alimentos e outros materiais para grandes públicos.