A indústria alimentícia é uma das que mais crescem no país. Segundo dados da própria ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), o setor costuma despontar mesmo em épocas de crise.

Isso se deve ao fato de que, realmente, os consumidores priorizam alimentação e medicação a qualquer outro tipo de consumo. Mas também às exportações, sendo que hoje, o Brasil já exporta bilhões de reais em comida e commodities da área, para vários países do mundo.

Os principais países que atendemos são:

  • China;

  • Estados Unidos;

  • Argentina;

  • Holanda;

  • Alemanha.

Tudo isso seria impensável sem alguns detalhes da rotina da indústria alimentícia, alguns dos quais serão abordados adiante.

Centrifugação e sedimentação

Um dos equipamentos mais típicos do setor é a centrífuga industrial de alimentos, que lida com a questão da sedimentação, que é um fenômeno muito comum na área.

Na prática, a sedimentação e a centrifugação são utilizadas para separar líquidos e sólidos, a depender da demanda de cada produção ou receita que se pretende atingir.

Essa separação eminentemente técnica e tecnológica é realizada pela aplicação de gravidade natural, por meio de recursos mecânicos das máquinas, ou mesmo por forças centrífugas, que são acionadas e geradas por esses mesmos equipamentos.

Embora pareça algo muito técnico e distante de nós, a centrifugação lida com produtos bastante comuns e que dizem respeito ao dia a dia de praticamente todas as pessoas, conforme ficará claro adiante.

O universo das centrífugas

Um dos processos mais comuns da área diz respeito ao uso da centrifuga de frutas, que são alimentos consumidos invariavelmente por adultos, crianças e idosos, tanto no Brasil quanto no mundo.

Além disso, a centrifugação é tipicamente usada na indústria de laticínios, com as seguintes finalidades:

  • Na clarificação do leite;

  • Na desnatação do leite;

  • No trato do soro do leite;

  • Na proteína do soro extraído;

  • Na concentração de creme;

  • Na produção de caseína;

  • No processamento de lactose;

  • Na indústria de queijos, etc.

Ademais, as técnicas de processamento/centrifugação também são utilizadas em tecnologia de produção de bebidas.

Nesse caso, as principais aplicações são nos seguintes produtos:

  • As cervejas;

  • Os sucos de frutas;

  • Os cafés e chás;

  • Os vinhos, etc.

Nada obstante, as técnicas de processamento/centrifugação ainda podem ser utilizadas no processamento ou recuperação de óleo e gordura, bem como na produção de manteiga de cacau, na fabricação de açúcar e em muitas outras aplicações.

A função das máquinas vibratórias

Outro equipamento propriamente industrial é o alimentador vibratório. Novamente, apesar de ser uma máquina de grandes proporções físicas, ela não é tão complexa e faz, justamente, o que seu nome sugere: movimenta (vibra) os alimentos no decorrer da sua linha de produção.

O recurso consiste de uma calha de alimentação (que pode ser um tubo fechado ou mesmo uma esteira aberta) que é movida para trás e para frente graças a um acionador eletromagnético, formando um caudal, ou seja, um movimento “vibratório”.

A agilidade que o equipamento traz ao processo é incrível. Tanto é assim que esse recurso de máquina vibratória hoje é aplicado a vários segmentos, tais como:

  • A indústria farmacêutica;

  • A indústria de embalagens;

  • A indústria do papel;

  • A indústria do vidro, etc.

No caso da alimentação, a calha vibratória pode ser revestida em conformidade com o tipo de produto que será manipulado.

Assim, ela pode atuar para o aquecimento ou o resfriamento do conteúdo. Neste último caso, ela atua como uma camara fria, no sentido de lidar com alimentos resfriados ou mesmo congelados.

Além disso, no caso da indústria de alimentos, as calhas tubulares são feitas à prova de poeira, especialmente quando a conexão é aberta, conforme citado.

Um exemplo de uso doméstico

Outro equipamento eminentemente industrial e imprescindível é o eliminador de gotas, que lida com a parte de refrigeração e resfriamento das cozinhas industriais.

Contudo, vale a pena fechar o post com um exemplo de uso doméstico, isto é, de um aparelho eletrodoméstico que hoje é bastante utilizado em muitas casas do Brasil e do mundo. O qual se originou da indústria alimentícia.

Trata-se do processador de alimentos. Criado para lidar com toneladas de alimentos industrializados, hoje essa máquina se tornou um utensílio de cozinha bastante versátil, que acumula funções como:

  • Cortar;

  • Fatiar;

  • Triturar;

  • Moer, etc.

Tudo isso feito de modo prático e bastante higiênico.

Além de que tal recurso pode trabalhar com praticamente todos os tipos de alimentos, indo do preparo de vegetais/saladas e de sucos feitos da fruta, até o trato de carnes e de massas (bolos, tortas, pasta italiana, etc.)