É considerada uma cozinha industrial, qualquer local que se valha de equipamentos e máquinas profissionais para a produção de alimentos.
Isto é, mesmo que a comida não seja preparada para a comercialização, pode-se considerar uma cozinha industrial – como é o caso de empresas que fornecem alimentação para o seus colaboradores no local, contando com funcionários para a preparação das refeições obrigatórias na cozinha.
Use material de qualidade
Neste artigo, você vai entender mais sobre as cozinhas industriais e tirar dúvidas pontuais, sobre algumas de suas possibilidades menos conhecidas.
1. As vantagens do inox
O aço inoxidável é, de longe, o material mais vantajoso que se pode utilizar em uma cozinha. Dentre as suas vantagens, pode-se destacar:
- Facilidade de limpeza;
- Assepsia;
- Resistência a oscilações de temperatura;
- Resistência à umidade;
- Resistência à abrasão;
- Durabilidade;
- Não propagação de fogo.
Assim, contar com uma pia de cozinha feita de aço inoxidável gera maior produtividade, pois se gasta menos tempo com a limpeza dela, além de ser mais higiênico por não apresentar proliferação de fungos e outros micro-organismos que poderiam estar presentes, por se tratar de um ambiente úmido e, muitas vezes, quente.
Por conta de sua assepsia e dureza, algumas pessoas preferem fazer uso do porcelanato para as pias, mas quando panelas ou outros utensílios quentes são depositados sobre o porcelanato, o estragam.
Utilizar um Tampo inox sob medida também confere mais segurança à cozinha, visto que o material não é tóxico nem inflamável. Como a manipulação de fogo e objetos quentes na cozinha é constante, quanto mais materiais não inflamáveis se conseguir achar, melhor.
2. Como funciona um triturador
Geralmente instalado sob o ralo da pia, o triturador reduz os resíduos orgânicos a tamanhos mínimos, facilitando o seu transporte pelo sistema de esgoto.
O seu funcionamento é controlado por meio de um botão, que quando acionado causa os acelerados movimentos rotativos de um disco. Ao contrário do que diz o senso comum, esse equipamento não conta com lâminas.
O método utilizado envolve impacto e não cortes. Assim, são mais seguros e é possível remover sem riscos de ferimentos qualquer objeto que caia acidentalmente (depois de desligá-lo).
3. Aplicações do moinho
Existem moinhos diferentes para diversos alimentos, o que resulta em uma ampla variedade de modelos para esse aparelho.
Por exemplo, existe o Moinho de milho, o de farinha de trigo, de cereais e muitos outros. Isso pode surpreender muitas pessoas, pois é comum achar que um moinho pode trabalhar com os mais diversos tipos de alimentos.
4. Invista em sobremesas
É possível encontrar pelo menos três tipos de maquina de sorvete: as de massa, de expresso ou americano e de picolé. As primeiras são perfeitas para incrementar o cardápio, podendo integrar pratos, como a banana split e o petit gateau.
Esse tipo tem capacidade para a produção, de aproximadamente 200 litros de sorvete de massa por dia e sua manutenção, é tão simples que um técnico de geladeira pode realizá-la, não há necessidade de treinamento específico para ela.
As máquinas de expresso ou americano, são aquelas para as famosas “casquinhas”. Mais acessíveis e comuns, podem ser colocadas na frente ou dentro do estabelecimento, próximas dos clientes. Sua capacidade é de até 100 sorvetes por hora.
Por fim, existem as máquinas voltadas para a produção de picolé. Dentre todas, são as mais eficientes, chegando a produzir 200 picolés por hora. Pode-se contar com os profissionais da cozinha, para fazer incrementações na produção das sobremesas, adicionando coberturas.
Um detalhe sobre os picolés, é que eles exigem uma haste de sustentação. Geralmente, são palitos de madeira e o conselho é optar por madeira de reflorestamento ou reciclada.
5. O processo de embalagem
Quando uma cozinha industrial se propõe a produzir sorvetes, não se pode esquecer de embalar esses produtos. Para que o processo seja rápido e de qualidade, deve-se usar uma embaladora de picolé.
O ideal é que se façam embalagens personalizadas para o sorvete, o que auxilia na divulgação do estabelecimento e confere mais credibilidade à empresa. As embalagens podem ser feitas de papel laminado ou de plástico, sendo aconselhável contar com produtos reciclados.
Incremente a sua cozinha
Por fim, esteja sempre atento às normas, porque irregularidades na cozinha são interpretadas pela lei como uma ameaça à saúde pública e, em diversos casos, resultam na prisão dos donos ou fechamento provisório do estabelecimento.